fbpx

انت تسئل وشركة عمار تجيب

  مؤخراً أصدرت وزارة البيئة والتمدن التركية اللائحة التنفيذية بشأن قانون منح الجنسية التركية، وكان القانون الجديد قد تضمن تعديلات هامة للحصول على الجنسية التركية، بما في ذلك منح الجنسية التركية مقابل شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار بعد أن كان بقيمة مليون دولار في القرار السابق.وفيما يلي أهم الأسئلة التي تم تداولها بخصوص الحصول على الجنسية التركية، وإجاباتها الدقيقة بناء على قانون الجنسية التركية ولائحته التنفيذية المنشورة يوم 15/10/2018. 

كيف تحصل على الجنسية التركية

س1: هل يمكنني الحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكن للأجنبي الحصول على الجنسية التركية بعدة طرق، منها شراء عقار في تركيا، بشرط أن يكون شراء العقار بعد تاريخ 12/1/2017.

س2: كم الحد الأدنى لقيمة العقار المطلوب شراؤه للحصول على الجنسية التركية؟

العقار الذي تم شراؤه بين تاريخ 12/01/2017 وتاريخ 18/09/2018 يجب أن يكون

بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل.العقار الذي تم شراؤه بتاريخ 19/09/2018

وما بعد يجب أن يكون بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل.

س3: كيف يتم تقييم ثمن العقار الذي تم شراؤه للتقدم على الجنسية التركية؟

يجب الحصول على تقرير تقييم قيمة العقار، على أن يكون مصدقاً من مؤسسات تقييم معتمدة لدى الحكومة التركية.

س4: كم الفترة الزمنية المقبولة لإعداد تقرير تقييم العقار؟

يجب ألاَّ يتجاوز تاريخ إعداد تقرير تقييم العقار مدة 3 أشهر على الأكثر من تاريخ

الطلب؛ ويعتبر التقرير ساري المفعول لحين انتهاء إجراءات التقدم للحصول على

الجنسية التركية.

س5: هل يمكنني تسجيل قيمة العقار لدى الطابو بسعر أقل من سعره الحقيقي لتخفيف الضرائب؟

لا يمكن أن تكون قيمة العقار المسجلة لدى الطابو، أقل من القيمة المسجلة في

تقرير التقييم، وفي حال وجود فرق بين القيمتين سيتم رفض تقديم العقار للحصول

على الجنسية التركية.

س6: كيف يتم احتساب سعر صرف الدولار عند دفع ثمن العقار؟

سيتم احتساب سعر صرف الدولار وفقاً للسعر الرسمي بتاريخ الشراء، حسب 

نشرة أسعار البنك المركزي التركي.

س7: هل يمكن أن يكون سعر العقار أقل بقليل من 250 ألف دولار؟

لا لا يمكن ذلك إطلاقاً، بل يجب أن تكون قيمة العقار أكبر بقليل من القيمة

المحددة في اللائحة التنفيذية حتى تسير إجراءات التقدم للجنسية التركية بشكل صحيح.

س8: هل يمكنني دفع قيمة العقار نقداً؟

لا يمكن ذلك، جميع الدفعات المالية من المشتري إلى البائع يجب أن تكون

بموجب حوالات بنكية موثقة وصادرة من حساب المشتري إلى حساب البائع.

س9: كيف يتم التحقق من سداد كامل قيمة العقار؟

سيطلب منك تقديم إيصالات التحويل التي تثبت الحوالات البنكية بين المشتري والبائع، من البنك المرسل ومن البنك المستقبل.

س10: هل يمكنني شراء عقار من أخي أو صديقي غير التركي والتقدم بموجبه للحصول على الجنسية التركية؟

لا لا يمكن شراء العقار من أجنبي، يجب عليك أن تشتري العقار من شخص تركي أو من شركة تركية، أما العقارات التي يتم شراؤها من أجانب فلن تفيدك في التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

س11: لدي عقار اشتريته قبل صدور قانون الجنسية في تركيا، هل يمكنني التنازل عن ملكية هذا العقار ونقله إلى اسم زوجتي أو أحد أبنائي، ثم أقوم بإعادة شرائه منهم للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

لا، لا يصح بيع عقار أو التنازل عنه ثم إعادة شرائه بعد تاريخ 12-01-2017 حتى لو كان من الزوجة أو أحد الأبناء، ولن يخولك ذلك التقدم للحصول على الجنسية التركية مهما كانت قيمة العقار.

س12: هل يمكنني شراء عقار بالتقسيط للتقدم بطلب الجنسية التركية؟

سيتم احتساب المبالغ المدفوعة فقط من قيمة العقار، وفي حال وجود أقساط أو رهن عقاري لن يتم احتساب المبالغ غير المدفوعة. لذلك يجب أن تتجاوز قيمة الأقساط المدفوعة 250 ألف دولار حتى يمكنك التقديم للحصول على الجنسية التركية مقابل عقار تم شراؤه بالتقسيط.

س13: هل يمكنني بيع العقار مباشرة بعد الحصول على الجنسية التركية؟

لا، لا يمكن بيع العقار إلا بعد انقضاء 3 سنوات على تاريخ الشراء، ويتوجب عليك كتابة تعهد بعدم بيع العقار لمدة 3 أعوام، ويتم تسجيل هذا التعهد في الطابو.

س14: إذا حصلت على الجنسية التركية بعد شراء العقار، هل ستحصل زوجتي وأولادي على الجنسية التركية معي أيضاً؟

نعم تحصل الزوجة والأبناء دون 18 عاماً على الجنسية التركية عند التقديم ضمن الملف نفسه لمالك العقار.

س15: هل يمكن شراء أكثر من عقار واحد للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكن شراء عدة عقارات، بشرط تقديم أوراق جميع العقارات معاً، وأن يكون مجموع قيمتها أكثر من 250 ألف دولار بتاريخ تقديم الطلب.

س16: في حال استيفاء جميع الشروط، هل من المؤكد أن أحصل على الجنسية التركية؟

تقوم الحكومة التركية بدراسة الملف الخاص بكل مستثمر، وبناء على الدراسة الأمنية لملفه يتم اتخاذ قرار منح الجنسية بشكل مستقل لكل طلب، ويصدر القرار في حال الموافقة عليه عن رئاسة الجمهورية.

س17: هل يمكنني شراء أي عقار سكني أو تجاري للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكنك شراء أي عقار تختاره بشرط أن تتجاوز قيمته 250 ألف دولار، سواء كان شقة أو فيلا أو محل تجاري أو أي عقار آخر في تركيا.

س18: كم تستغرق إجراءات الحصول على الجنسية التركية مقابل شراء عقار؟

45 يوماً، هي المدة التي تم تحديدها لإتمام إجراءات معاملة الحصول على الجنسية التركية، من بداية المعاملة أي تسليم المستندات المطلوبة كاملة إلى الحكومة التركية، ولغاية توقيعها من طرف رئيس الجمهورية الذي له صلاحية الموافقة على منح الجنسية التركية.

س19: لدي عقار اشتريته سابقاً، هل يمكنني التقدم بموجبه للحصول على الجنسية التركية؟

إذا كان تاريخ شراء العقار قبل تاريخ 12/01/2017 لا يمكن التقدم بطلب الحصول

على الجنسية التركية.إذا كان تاريخ الشراء بعد تاريخ 12/01/2017 ولغاية 18/09/2018

يجب أن يكون العقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل.إذا كان تاريخ الشراء بعد تاريخ 19/09/2018 يجب أن يكون العقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل.

س20: هل يمكن للسوري الحصول على الجنسية التركية بموجب هذا القانون؟

نظراً لأن حملة الجنسية السورية لا يمكنهم تملك العقارات في تركيا حالياً، لذلك لا يمكن للسوري أن يحصل على الجنسية مقابل استثمار عقاري، لكن يمكنه الاستفادة من الخيارات الأخرى الواردة في هذا القانون للحصول على الجنسية التركية وهي:

  • استثمار ثابت بقيمة 500 ألف دولار أمريكي على الأقل.
  •  توفير فرص عمل لـ 50 مواطناً تركياً على الأقل.
  •  إيداع في البنوك التركية لمبلغ 500 ألف دولار على الأقل.

س21: بعد حصولي على الجنسية التركية مقابل استثمار عقاري، هل سيتم استدعائي للخدمة العسكرية الإلزامية في تركيا؟

إذا حصلت على الجنسية التركية بعد سن 22 عاماً سيتم إعفاؤك من الخدمة العسكرية في تركيا.

س22: في حال حصولي على الجنسية التركية مقابل شراء عقار، كيف يمكن لأبنائي الذين تجاوزوا 18 سنة أن يحصلوا على الجنسية التركية معي؟

يمكن تقديم ملف مستقل لكل ابن بلغ 18 سنة للحصول على الجنسية التركية مقابل استثمار عقاري خاص به، ويجب تطبيق الشروط ذاتها كاملة.

س23: هل يمكنني الاحتفاظ بجنسيتي الأصلية بعد حصولي على الجنسية التركية مقابل شراء عقار؟

نعم بالتأكيد يمكنك الاحتفاظ بكلا الجنسيتين، لا يوجد أية اشتراطات تتعلق بالتنازل على جنسيتك الأصلية عند الحصول على الجنسية التركية.

س24: هل يمكنني عمل توكيل لشخص آخر لتقديم ملف الجنسية ومتابعة الإجراءات بدلاً مني؟

نعم يمكنك عمل وكالة لدى السفارة التركية في بلدك، أو لدى كاتب العدل في تركيا، لأي شخص تختاره أنت لمتابعة الإجراءات بالنيابة عنك.

س25: إذا اشتريتُ عقاراً بغرض التقدم للحصول على الجنسية التركية، هل يمكنني تأجيره؟

نعم يمكن تأجير العقار. المهم أن تحتفظ بملكيته وأن لا تبيعه لمدة 3 سنوات فقط.

ونحن على اتم الاستعداد لبدء مشوار حصولك على الجنسية , اتصل بنا ولا تترد

واتساب ، فايبر ، ايمو
فرع١ اسطنبول:00905538805533
فرع٢ اسطنبول:00905550165544
فرع انطاليا : ‭00905538838333‬
فرع الانيا : ‭00905538597171


2 تعليقان

  1. […] التركي على مستوى العالم، والدول التي تسمح لحامل جواز السفر التركي بالسفر إليها، وفوائد الحصول على الجنسية التركية، […]

  2. […] يمكن للمستثمرين الأجانب أن يحصلوا على الجنسية التركية إذا… تتجاوز قيمتها المادية نحو 250 ألف دولار مع تعهد بعدم بيع هذا العقار قبل ثلاث سنوات من تاريخ شرائه، وتعتبر القيمة المذكورة مخفضة بنحو الثلاثة أرباع عما قبل، حيث بلغت القيمة فيما قبل سبتمبر 2018 نحو مليون دولار. […]

مقالات عقارية هامة

خريطة مترو اسطنبول بالعربي

خريطة مترو اسطنبول بالعربي - metro istanbul mapمعربة واضحه - نضع الان بين يديكم  خريطة مترو اسطنبول بالعربي…

Read more

قوة الجواز التركي : كيف تحصل على الجواز والجنسية التركية

هل تعرف مدى قوة الجواز التركي؟ ما هي الدول التي يسمح لحامل جواز السفر التركي بالدخول إليها بلا…

Read more

التعامل مع الشركات العقارية في تركيا يوفر المال ام العكس

صحيح أن التملك العقاري في تركيا ليس بالأمر الصعب و خصوصا في ظل  توفر الكم الهائل من المعلومات على الإنترنت…

Read more

مطار اسطنبول الجديد معلومات كاملة

    في حفل افتتاح تاريخي افتتحت المرحلة الأولى من مطار إسطنبول الثالث، بمشاركة عدد كبير من المسؤولين الأجانب وكبار الضيوف؛…

Read more
تواصل عبر واتساب
ارسال
You have already added 0 property

Login

Register

Login Account

6 or more characters, letters and numbers. Must contain at least one number.

Invaild email address.